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조청으로 만드는 건강한 땅콩버터 요리하는 큐레이터


땅콩과 빵을 그렇게 좋아하진 않지만 가끔먹는 빵엔 잼보단 땅콩버터를 좋아한다. 하지만 유통기간이 너~~무긴 땅콩버터는 먹을 때마다 개운하지 않는 게 사실이다. 썩 좋지 못한 간때문에 무서워서 볶은 땅콩도 안사먹는 나에겐 땅콩버터는 그냥 로망. 하지만 얼마 전 우연히 개발한 그 레시피 덕분에 로망은 현실이 되었다.

조청으로 만든 건강한 땅콩버터
재료 - 땅콩 2: 조청 1:버터 1
만들기
1. 생 땅콩을 약한불에 기름없이 볶는다. ㅇ양에 따라 다르지만 볶다보면 껍질이 스스로 벗겨지기 시작하는데 그때까지 볶으면 된다.
2. 땅콩을 잘게 부순다.
3. 버터를 실온에 두어 잘 녹게 한다.(안되면 전자렌지에 20초)
4. 분량의 조청에 땅콩과 버터를 잘 섞어준다

너무 간단해서 좀 늘려 쓴건데도...
결론은 볶은땅콩,버터,조청을 분량대로 섞기만 하면 된다.
자하늬 손으로만 떠드는 요리 땅콩버터 편이었습니다.

덧글

  • 땅콩스프레드 2018/03/30 23:19 # 삭제 답글

    단거나 버터향 좋으신거면 모르는데 땅콩 볶아서 곱게 간 다음에 떡반죽 하듯이 올리브오일같은 좋은기름 넣어서 스프레드 형태로 만들면 되요 수입품이나 복음자리 같은 물건은 설탕이나 유화제는 거의 최소화한 제품이라 당 생각하시면 그냥 사 드셔도 되는데....
  • Jaha 2018/03/31 18:42 #

    버터향을 무지 좋아하죠. 땅콩버터를 여러가지로 해 봤지만 조청만한 조합이 없더라구요.
  • 땅콩스프레드 2018/03/30 23:28 # 삭제 답글

    그리고 땅콩버터가 유통기한이 긴 건 방부제나 보존료를 넣긴 하지만 그건 식품위생법상 미량을 넣을 뿐이고 지방분이 많아서 그렇습니다. 식용유가 상온에서 뚜껑만 잘 닫으면 반년은 가는것처럼요
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